注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心若止水(韩秋的博客)

以朴实无华的文字 记录平凡如水的生活

 
 
 

日志

 
 

复习课教学模式探索  

2014-01-07 11:40:55|  分类: 感悟随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

复习教学是一种容量和双边活动量都较大的特定的教学过程。它不同于一般的新授课,是单元或学期教学中非常重要且不可缺少的一环。通过复习可以为学习新知识提供依据,打下基础;可以促进学生多种能力的增强和非智力因素的发展。

1、基本环节:检测——评点——练习

适用于章节复习、单元复习和归类复习。

2、具体步骤:

1)展示目标。

 首先,明确复习的内容和要求。

2)检测。

发给学生一份检测题,题目可以用填空或选择的形式,针对本阶段教材的基本概念、基础知识、基本技能进行拟定。

规定时间(一般5——8分钟,也可根据复习的任务量适当安排)让学生完成。

一方面,是为了让学生进行自我回忆和整理,另一方面(也是最重要的)是为了发现问题,摸准学情后,有针对性的进行复习。

3)评讲。

讨论、交流检测(方式可以多样化)的内容,针对典型问题,教师要精讲,要能揭示知识的本质特点和内在联系。

4)练习。

精选一定量的题目让学生练习,题目的形式要多样化,内容要有浅入深,循序渐进。

5)评议。

分小组评判练习情况(两桌一小组),并汇报出现的问题,教师只做适当的引导、补充或更正。

采用此模式进行复习课教学,不一定局限在一节课内。可以一课时一个循环,也可以几课时一个循环。

如复习每一单元,可以这样安排:第一课时,让学生看书、质疑问难;第二课时,让学生综合练习,力求达到本单元的训练要求;第三课时,引导学生更正训练中的错误,再针对问题当堂强化训练。

应注意问题:

1、备课时间要充分。

讲哪些重点,哪些可以一带而过,要认真备好课,这是最好的节约学生时间的办法。

2、简单习题及疑难易错题设计上要比例科学。

出一部分比较简单的练习,达到复习基本知识的目的。出一部分以前学生学这里容易忽略或者容易出错的题目,以望唤起学生的记忆。

3、给学生明确每节课需要完成的目标。

学生知道需要完成的任务,有利于把握知识的整体。

4、典型的例题和练习要舍得花时间。

要让学生思考总结,拓展学生的思维,提高学生能力。

5、要引导学生反思总结,注意体现学生的主体地位。

6、课堂练习设计要到位。

时间和数量上要考虑好;注意题目的灵活性和典型性,突出重点。不能平均用力,也绝对不是学生做题越多越好。

7、注意及时反馈学生的意见和建议。

 

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017