注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心若止水(韩秋的博客)

以朴实无华的文字 记录平凡如水的生活

 
 
 

日志

 
 

教师政治学习材料-----给教师的十条建议(上)(2014年1月7日)  

2014-01-07 14:52:22|  分类: 止水心语(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 第一条:关爱学生,让学生喜欢你

  英国教育家斯宾塞曾说过,教育者的全部奥秘就在于如何爱护学生,如果你讨厌学生,那么你的教育还没开始就已结束。

  在学习生活中,如果每个孩子都感觉自己是老师的“最爱”,让每个孩子在教室里都能不断体会到成功的喜悦,那么,这样的老师必定深受学生的欢迎和尊重。怎样才能让所有的学生都体验到成功?美国的安奈特·L·布鲁肖老师认为,就是要根据每个学生的实际水平,不断地督促并帮助他们前进。安奈特·L·布鲁肖这样比喻:教一伙学生游泳,你会从深水区开始吗?肯定不会,一开始自然是浅水区。对有些初学者而言,成功可能是坐在游泳池边,把脚放进水里而不感到害怕;对其他初学者而言,成功可能是在浅水区嬉水。但是,无论如何,只要你根据他们的程度循序渐进,慢慢推着他们走,所有的人一定都能学会游泳的。

  要让学生喜欢你,你就要尊重学生的人格,给予学生最温暖的关怀,倾听学生的心声,对学生提出最中肯的建议,甚至批评。在学生的进步中,你还要有足够的耐心,等待学生的成长,聆听花开的声音。

  教师对学生要多一些适时、适性的鼓励,让所有的学生都能充满自信地行走在校园里,在各种场合、各种活动中发出自己的声音、展示自己的才华,这样的教师必定会深受学生喜欢。

  第二条:坚守信仰,做一个纯洁的教师

  教师教育的对象是活生生的人,他们尚在成长中,他们的前行需要灯塔的指引,他们的成长需要老师的呵护。

  教师应心无旁骛,凝心聚力,专注于学生,专注于教育。尽自己最大的可能帮助学生成长,应是教师的天职。

  凡是成功的学校都有一批优秀的教师:他们依然纯洁,他们相信自己的职业是世界上最幸福的职业,他们依然在“用心”做事,他们有自己的人生信仰。

  不可否认,在当今这个浮躁、功利的社会,教师难免会有些困惑、会遇到一些难题,教师也是普通人,也会有内心的不安,但只要坚守信仰,保持内心的平静,坚持每天进步一点点,教师就能成为更好的自己。

  第三条:多读书多思考,让“根”扎得更深

  我一直认为,“读万卷书,行万里路,交天下友”是每一个教师成长与进步的三个重要方面,而“读万卷书”是最基础的一个方面。

  一位教师如果每天除了上课还是上课,不关注教育动向,没有广泛的阅读,不参与教育研讨,没有深度的教育反思,随遇而安,日复一日,年复一年,那么他一定是一位落伍的教师、呆板的教师、缺乏情趣的教师、不受学生欢迎的教师。

  2011年,中国人均读书4.35本,比韩国的11本、法国的20本、日本的40本、犹太人的64本少得多,我国已经成为世界上年人均读书量最少的国家之一。在我国国民平均阅读量的4.35本中,我国阅读量最多的是未成年人。作为教师,一种离书籍最近的职业,我们的平均阅读量又是多少呢?

  我坚信,只有热爱读书的教师,才能培养出热爱学习的学生;只有不断充实自己的教师,才能培养出更有底蕴的优秀学生。今天的教师,确实需要一日三省:今天我读书了吗?这个星期我读完了几本书?这个月我在阅读中有哪些收获?

  第四条:修炼内心,使自己“雅”起来

  从根本上说,教育的要义不在“制器”,而在“育人”,即在传授各种专门知识的同时,促进人智慧的生成和德性的成长,由此增进对社会的关怀,对人类精神价值的思索,最终拥有广阔的视野、完满的人格。审视东西方,但凡做出划时代贡献的人,无不具有广泛的兴趣和博雅的气质,无不超越了单一知识的束缚,实现了自己创造力的最自由的发挥。
可以肯定地说,学生博雅之气的养成,教师是重要的影响者。这里的“雅”,指的是教师在教育教学过程中显现出的文雅、与学生相处时表现出的儒雅以及个人内心价值追求的高雅。教师的“雅”是教师在职业生活中历经长久修炼、文化浸染,逐渐积淀的一种品质修养,它应该体现在以下几个方面:言谈举止中,自然散发出来的那种内敛、旷达、乐观、优美;与学生相处中,流露出来的那种深情、文质彬彬、阳光敦厚、严谨笃学。当我们成为一名教师,这样的修炼就应该伴随着整个职业生涯。

  第五条:为“种子”发芽营造良好生态

  回应“钱学森之问”,为什么我们培养不出杰出人才?我认为,我们并不缺乏拔尖人才的种子,我们尚需致力于拔尖人才成长的生态建设。

  诺贝尔奖获得者朱棣文认为,要育人,首先要精心培育育人的沃土。我认为,对学校而言,所谓的“沃土”,最关键的是以下两个方面:一是营造有利于学生积极思维、自由与创新的学校文化,二是拥有一流的教师团队。当我们逐步改善“种子”萌芽、“小苗”茁壮成长的“气候”和“土壤”时,孩子们的个性发展就有了更广阔的空间,孩子们的创新思维的火花就会不断闪现。那么,人口众多的中华民族,必然会出现一个“群星灿烂”的美景。

  作为教师,我们应该扪心自问:今天,我发现了学生的哪些优点或特长?我为学生的个性成长做了哪些努力?

 

  评论这张
 
阅读(10958)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017