注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心若止水(韩秋的博客)

以朴实无华的文字 记录平凡如水的生活

 
 
 

日志

 
 

教师如何提高教学成绩(转载)  

2014-11-18 09:10:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       提高教学成绩,要处理好与学生的关系。古人云亲其师,信其道,要放下师道尊严的架子,尊重、理解、信任、爱护每一名学生,注重与学生情感交流和勾通。当学生的行为出现偏差时,要多做换位思考,多讲道理,讲究教育的艺术。同时要不断提高自己的师德修养和学识水平,古人说其身正,不令而行;其身不正,有令不从,教师要通过苦练内功博得学生佩服和信任,真正做学生的良师益友。有关研究表明,凡是师德师能水平高,与学生关系亲密的教师,其教学成绩一般也较高。

       提高教学成绩,要扎实做好本职工作,提高以课堂教学为中心的常规教学水平。备、教、批、辅、考是教学常规的基本环节,少了哪一个环节或者哪一个环节工作不细致,提高教学成绩就成为一句空话。备不好课就上不好课,课堂效率就低,教学成绩的提高就成了无源之水。同样,作业批改不细致、辅导不到位、考试作弊,则难以准确反馈学生学习的信息,教学则会变得盲目、无目的、无重点。尤其是课堂教学,必须牢固树立目标意识、效率意识、学法指导意识、学生参与意识和全员达标意识,不让学生留下知识和能力的夹生饭,保证让学生每一节课都学有所得,学有所用。事实证明,凡是工作态度扎实、课堂教学目标达成度高、课下通过作业、辅导、考试及时反馈、及时补求学生知识缺陷的教师,即使教学水平一般,其教学成绩也较高。

       提高教学成绩,要注重培养学生良好的学习习惯。有人说,习惯出成绩,好的学习习惯不但能让学习养成扎实认真的学习态度,而且能变成学生一生发展的财富。培养学生良好的学习习惯,教师要明确告诉学生每周、每天、每节课要做哪些事情,怎么做,做到什么程度,完不成任务要受到什么样的惩罚等等。习惯的培养开始的时候有强制性质,但经过一段时间的坚持后,学生就会由他律变成自律。同时要随着学生年龄的增长丰富习惯培养的内容,把课堂上教师传授的学习方法变成习惯培养的一个方面,实现是为了不教的目的。有些教师做到了这一点,像魏书生老师,教给了学生阅读和写作基本方法,让学生养成了良好的语文学习习惯,即使他出差一年半载,学生的语文成绩也一直遥遥领先。

       提高教学成绩,还要做到结合。有人说教不研则浅,研不教则枯,教师只知道年复一年、日复一日地重复自己的工作,埋头苦教,而不对自己的教学实践做一番理性的思考和经验的提升,即使花费了很大的力气,也只能成为一个教书匠,其教学成绩也只能在低水平上徘徊。教师的研究不同教育理论家的研究,是一种通过对教育理论的学习、实践、反思,不断寻求提高教学实践能力的行动研究,不需要通过哪一级的专家鉴定,也不一定非要发表文章、写出论著,只要解决了教学的现实问题,提高了自身业务水平和教学成绩即可。我并不希望教师都成为教育家,但我希望每一位教师都成为一名反思者、改进者,茍日新,日日新,教师每天的每一堂课、每一次辅导,都要给学生带来一个意想不到的惊喜。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017