注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心若止水(韩秋的博客)

以朴实无华的文字 记录平凡如水的生活

 
 
 

日志

 
 

业务学习12、30  

2014-12-30 14:33:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如何做好期末复习                                                        

本学期的课程即将结束,马上要进入到紧张的复习阶段。如何搞好有效的期末复习工作是全体教师关注的一个环节,也是巩固和强化所学知识必不可少的手段,是提高教学质量的至关重要的环节。部分教师在复习中只是机械的重复,搞题海战术。这样既达不到复习的效果,又使学生筋疲力尽。我认为复习就是对知识的理解和运用。对于优等生来说利用复习之机,在知识的迁移、能力的训练上下些功夫,做到触类旁通、举一反三;对于学习一般的同学来说应该是巩固基本知识吗,掌握基本技能,做到温故而知新。对于学困生而言就是最大程度的提高他们的成绩。 

一、语文复习:   

1、第一阶段,以课文为单位,抓住课文重点章节及课后习题,并以小练习册、大练习册、单元测试卷为载体,适当练习测验,加深学生的巩固与理解,一课一课进行复习。   

2、第二阶段,以字、词、句、篇、习作为单位,以8个练习为重点,分门别类进行复习。将全书中的知识进行归类,循序渐进,适度练习测验,力争学生融会贯通,熟练掌握并运用解决实际问题。   

3、第三阶段,全面检测,查漏补缺。在前两个阶段的复习基础上,对全册教材的语文知识进行全面检测,用相关模拟测验题进行测验,找出学生仍存在的问题,进行重点指导、讲解,帮助学生克服困难,解决疑难问题。 

二、数学复习: 

1、深化基础,构建知识网络。教师在复习前要完整地看一遍教材,理清知识要点,明确教材的重点和难点,把平时知识进行整理、归纳,理清教材的思路,在头脑中构建起一个知识网络,从而形成一个完整的知识体系,便于知识的提取。才能行之有效地提高全班的数学成绩。   

2、创设开放性课堂,激发学生主动性参与。在课堂上,教师不必急于整理,先放手让学生自己梳理知识,由学生个体或学习小组通过阅读课本,回忆、再现所要复习的主要内容;通过讨论交流,捕捉知识间的联系与区别,并利用文字、图表等表现形式,将所学过的知识进行梳理归类,形成网络。教师在整个过程中注意引导与启发,切忌急于求成。  

3、在复习中要多做练习题,做到举一反三,使学生了解各种类型的题目,掌握做法。做后教师要及时总结发现问题及时纠正,对共性问题,课堂上大家一起纠正,并进一步强化练习,防止学生犯重复性错误,个别问题个别辅导。使学生在练习中达到一看到题目就知道是什么类型的题目怎样做,并把每次测试后错题完整地抄写下来,重做一遍,让学生能有意识地分析自己的错误,以免下次重犯。 

三、英语复习:

1、字词复习  单词是主体,是英语的基础和复习的重点。补充课文中常见的短语 

(1)单词,主要掌握模块单词表中的就行,但读、写、记、用必须过关; a: 按词性归类复习单词。b: 按词汇表复习单词。加强单词的朗读和默写,给学生明确的任务,使他们也能尽自己最大能力过好单词关。 

(2)词组(短语)。词组是学习英语的关键,它是复习英语的良好途径,同时又是学习句子的基础,把词组归类,分类掌握。将词组复习与单词分类复习相联系。 

2、句子复习  句子是学习英语的重点,也是教材的重点和难点。

(1)课后的重点句(一般都是本课的语法运用) 

(2)文中的重点句:常用的,带复习其他知识的重点句,必须要让学生熟练掌握并运用以上这些句子。 

a: 指导学生在语境中复习句子。 

b: 根据句子类型指导学生在比较中复习句子,教给学生适当的语法知识。

c: 指导学生在表演中运用句子,这样的复习课也不缺趣味性。

3、课文  对课文的知识点,必须做到心中有数。这个模块的主题及通过什么形式和内容来表现的,把握好后,熟读课文,必要时要背诵课文。 

4、必要的练习  单项的练习和综合练习相结合。

四、几点要求  

1、教师在布置作业时要有针对性和层次性.作业的布置特别是家庭作业,优生的作业数量多也有点难度,而差生的作业数量少还要仅限于书本上的,这样布置既照顾到优生提高,又要照顾到差生的学习有自信心,使学生共同发展和提高。 

2、做好培优补差工作。培优转差是使人最头痛的一件事,要想提高成绩,培优转差不能放松,使优生和差生结成对子,利用课余时间对他们进行辅导,教师对差生要有耐心,加强辅导,关注他们的点滴进步,特别是对那些及格边缘上的学生,不能放松,要抓实抓牢,以免出现遗憾。及时进行表扬鼓励,注意他们潜力的挖掘和能力的提高,使差生的学习成绩有所提高。 

3、教师在复习中要关注问题学生,特别是接近期末学生们思想动态大,不好好学习直接影响班上良好复习风气的形成,对此,教师可以利用班会课和个别谈话的方式进行交流,及时掌握他们的动向,更便于教师开展复习工作。   

总之,在总复习中要以精讲为导向,多练为阶梯。耐心为前提,师生齐心,切实提高学生的学习质量。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017