注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心若止水(韩秋的博客)

以朴实无华的文字 记录平凡如水的生活

 
 
 

日志

 
 

科学讲座材料——怎样上好科学实验课  

2014-12-08 11:30:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我接触科学学科的教学以来,最令我头痛和揪心的就是实验课。不过我在实践中,悟出了一点儿小经验。如何科学、正确地上实验课,是科学实验课的前提。不过也有个别学生认为:实验课就是照葫芦画瓢,就是……那实验课的目的又是什么呢?是培养和锻炼学生的动手能力,学生的动手能力是怎样获得的,不是照葫芦画瓢就出来的。我认为要上好一节科学实验课,必须注意以下几点:

一、教师要注重实验导入,培养学生学习积极性和激发学生的学习兴趣。

在小学阶段,学生学习积极性取决于对学习内容的兴趣。教师应该抓住学生的好奇心强,求知欲旺,遇到感兴趣的问题总要弄个究竟的特点,选择与教学内容相关的实验,创设情境,激发学生的兴趣,调动学生的学习主动性和积极性,明确实验的目的,能自觉地投入学习中去。

二、教师要注重做好实验的准备工作。

课前准备工作是确保实验顺利完成的基础。

1、在每一次实验之前,教师要做好准备工作。科学课中的每项实验,在让学生动手实验之前,教师应该提前做一做。

(如:要了解本节课所需要的实验器具、知道实验的过程、通过实验你要得出的结论等。)有些容易出差错的实验,教师要动手亲自做一做,这样可以掌握一手资料。这样就明白哪些地方学生容易出错,哪些现象不够明显,哪些器材要换,(因为,实验材料准备也是上好实验课的关键,俗话说:“巧妇难为无米之炊”,这就说明了实验材料准备的重要性,只有实验材料准备充分了,才能使每个学生都有亲自动手的机会,同时也才能提高学生的学习兴趣和探究知识的方法,真正做到培养动手能力与实践能力。)哪一种方法需要改进。教师做好“准备”实验,有利于作好更充分的教学准备,有利于有针对性的指导学生,有利于预防各种失败和事故,防止教学中的失误。

2、有些实验还要求学生配合,教师要做好课前准备。科学实验大多是学生进行,没有一批得力的助手和骨干配合,实验效果和效率也会出现不尽人意的问题。课堂上学生实验人多、过程复杂或内容较多时,教师难以在短短的四十分钟内对每一小组和学生进行指导,这时必须充分利用责任心强的助手和骨干担任小组长。同时也验证了,实验课的目的是培养和锻炼学生的动手能力,学生的动手能力是怎样获得的,不是照葫芦画瓢就出来的。

三、教师要注重实验过程,鼓励创新

做任何事,都需要有目标,没有目标的人是永远也不会成功的。在实验课教学中,也有同样的道理,只有明确实验过程、实验目的,学生才能进行正确的实验操作,才能达到实验预期的效果。实验前,要让学生明确实验方法、步骤和注意事项。针对不同实验,可以让学生自己想办法去研究,如果学生实在想不出的教师给予提示。实验由学生自己设计,这对学生主动参与实验研究是很有意义的。学生在获取知识过程中得到了磨练,也培养了学生实验能力和逻辑思维能力。

四、教师要注重引导学生得出实验结论。

当学生完成实验活动后,要引导学生在探究的基础上得出结论。

实验报告是对实验的一个阶段性的总结。在这个环节中,教师不但要指导好学生正确填写实验报告,还要为后面的汇报交流做好准备。在分组实验的过程中,一般的小组都会派语言组织能力较强的组员进行记录,教会学生有条例地进行整理数据,多次训练后学生就会掌握记录方法。汇报交流可以使实验得到进一步的深化。汇报交流是实验课上的最后一道程序,是不可缺少的程序。在这个环节中结论不是从教师的口里说出,是通过学生自己的口把它讲出来的,学生各自发表自己在实验中得到的结论,以及在实验中的一些困惑。这样有争论、有探讨的课堂,学生的思维得到碰撞,知识的火花就会得以呈现。

总之,要真正上好一节实验课,必须尽可能地为学生创造条件,恰当时侯给予指导,使学生都能规范、科学地动手操作。做实验不是教给学生别人科学活动结果的科学事实,而是通过做科学来进行教育。不是试图让他们背诵科学结果的描述,而是让他们了解结果是怎样得到的。也就是在于通过引导学生亲身经历科学探究的过程,激发对科学的兴趣,形成科学的态度和科学探究的能力。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017