注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心若止水(韩秋的博客)

以朴实无华的文字 记录平凡如水的生活

 
 
 

日志

 
 

政治学习(2014.5.6)峄城区教育局加强义务教育阶段写字教学的指导意见  

2014-04-29 16:25:11|  分类: 止水心语(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    为深入贯彻峄教发[2014]1号文件精神,据教育部《基础教育课程改革纲要(试行)》和《关于在中小学加强写字教学的若干意见》精神,为进一步传承祖国优秀文化,推进素质教育深入开展,培养学生基本的文化素养,提高学生的汉字书写能力,现就进一步加强全区义务教育阶段写字教学提出如下意见。

一、充分认识写字教学的重要意义,将写字教学纳入课程体系

汉字的形体结构蕴含着极其丰富的民族智慧,体现了我国古代劳动人民的无限创造力、想象力,通过汉字的书写可以增强学生的民族自豪感,激发他们热爱祖国的思想感情;中国书法将汉字的表意功能和造型艺术融为一体,有着悠久的历史和广泛的群众基础,充分体现了美学艺术的博大精深。通过写字教学和书法学习,可以培养学生的观察能力、分析能力、表达能力,养成细致、专注、持久的学习品质,提高学生的审美情趣,促进健康的个性发展,是实施素质教育的必然要求。《基础教育课程改革纲要(试行)》强调:“在义务教育阶段的语文、美术与艺术课中要加强写字教学。”2002年教育部《关于在中小学加强写字教学的若干意见》也指出:“当前,在重视学生掌握计算机汉字输入技术的同时,必须继续强调中小学生写好汉字。继承和弘扬中华民族优秀文化,写字教学应该加强,不应削弱。”规范、端正、整洁地书写汉字是有效进行书面交流的基本保证,是学生学习语文和其他课程,形成终身学习能力的基础;热爱祖国文字,养成良好的写字习惯,具备熟练的写字技能,并具有初步的书法欣赏能力是现代中国公民应有的基本素养,也是基础教育课程的目标之一。近年来,由于部分学校对写字教学重视不够,对学生缺乏严格的要求和训练,教师教学指导不到位,学生在书写方面存在很多问题,缺乏良好的书写习惯,字迹潦草、行款不整齐、作业和卷面不整洁,滥用不规范的简化字或繁体字,写错别字等现象较为普遍,加强写字教学刻不容缓。因此,加强写字教学,强调书法学习与欣赏,对于弘扬民族文化、丰富中小学生的文化底蕴具有十分重要的现实意义和长远的历史意义。

二、明确写字教学的基本要求和各年段的培养重点,认真组织写字教学工作

《全日制义务教育语文课程标准》对义务教育阶段写字教学总的要求是:认识3500个左右常用汉字,能正确工整地书写汉字,并有一定的速度。要使学生会写铅笔字和钢笔字,学习写毛笔字,使学生养成良好的写字习惯,正确的写字姿势,并有一定的速度,具备正确书写汉字的基本能力。通过写字教学,使学生初知书法,欣赏书法,培养传承祖国文化的责任感。

小学各年级段的培养重点是:小学写字教学与训练,应严格遵循各年级段要求。小学低年级应进行铅笔书写训练,中、高年级应坚持用钢笔进行书写训练,习字时不宜采用其他硬笔,同时学习用毛笔习写楷书。

()低年级(12年级)

基本要求:1.喜欢学习汉字,有主动识字的愿望;2.认识常用汉字16001800个,其中8001000个会写;3.掌握汉字的基本笔画和常用的偏旁部首,能按笔顺规则用硬笔写字,注意间架结构,初步感受汉字的形体美;4.养成正确的写字姿态和良好的写字习惯,书写规范、端正、整洁。

一年级  学习用铅笔写字,写得正确、工整、干净。要激发学生写字的兴趣,培养学生正确的写字姿势和执笔方法。

二年级  继续练习用铅笔写字,要写得正确、端正、整洁。下学期开始练习用毛笔描红,学习正确的写字姿势和执笔运笔方法。学会使用和保管写字用具。

()中年级(34年级)

基本要求:1.对学习汉字有浓厚的兴趣,养成主动识字的习惯;2.累计认识常用汉字2500个,其中2000个左右会写;3.会使用字典词典,具有初步的独立识字能力;4.能使用硬笔熟练地书写正楷字,做到规范、端正、整洁;5.用毛笔临摹正楷字帖。

三年级  能比较熟练地写铅笔字。开始练习用钢笔写字,要求写得正确、端正、整洁。继续学习正确的执笔、运笔方法。培养使用、爱惜写字用具的习惯。

四年级  继续练习用钢笔写字,写得正确、端正、整洁。开始用毛笔临帖。培养良好的写字习惯。

()高年级(56年级)

基本要求:1.有较强的独立识字能力。累计认识常用汉字3000个,其中2500个左右会写;2.用硬笔书写楷书,行款整齐,有一定速度;3.能用毛笔字书写楷书,在书写中体会汉字的优美。

五年级 继续练习用钢笔写字,写得正确、端正、整洁,行款整齐。继续用毛笔临帖。培养良好的书写习惯。

六年级 继续练习用钢笔写字,写得正确、端正、整洁,行款整齐,有一定速度。继续用毛笔临帖,开始练习用毛笔写小楷。养成良好的写字习惯。

三、开展丰富多彩的书法教学活动,提升写字教学实施水平

1.加强写字教学,提高学生的写字质量。既是写字教师的责任,也是语文教师和其他学科教师的共同任务。各科教师都应明确写字的教学要求,特别重视学生日常写字,随时关注学生的书写姿势,并及时地予以指导纠正。在作文、各科作业和各科考卷的书写方面,都要要求学生把字写正确、端正、清楚,行款要整齐,卷面要干净。对书写潦草的,要采取措施,及时纠正,真正把写字指导渗透到每一科教学和每一项活动之中,使学生的书写时时处处受到良好的熏陶。在教学中,各科教师都应以规范、美观、整洁的书写做学生的表率,包括板书、作业批语和日常公众用字。教师应通过美术、艺术课程,提高学生的书法欣赏能力和艺术创造能力,并创造条件,鼓励有书法爱好的学生开展个性化艺术活动。

2.学校应组织开展好学生的写字、书法课外活动。通过举办书法讲座、参观书法展览、组织写字比赛、开展兴趣小组活动等方式,提高学生的书写能力,加深对汉字实用功能与审美功能的了解,培养学生的书法爱好及特长。有条件的学校可设立书画专用教室,张贴书法名家的作品和学生优秀书法习作。

3.深入开展写字教学研究。各镇(街)和区直学校要积极开展写字教学评价的研究,共同探索一条既全面要求又突出学段重点,既科学易行又充分体现发展性的写字教学评价新路子。

4.加强写字教学交流。要建立学校写字教育交流平台,要加强校内、校际之间的交流,加强研讨,取长补短,学习兄弟学校好的经验和做法,区教育局将适时召开写字教学现场推进会,举办学校写字教学成果展览,通过现场推进会、成果展览会促进我区写字教学水平的提高。

四、加强写字教学常规管理,营造良好的写字教学环境

各学校要组织教师认真学习《中华人民共和国国家通用语言文字法》、《教育部关于在中小学加强写字教学的若干意见》(教基〔20028)和《全日制义务教育语文课程标准》,制订加强写字教学的措施,并纳入到学校教学的常规管理中。

1.选好、用好写字教材。要严格按照省教育厅颁发的中小学教学用书目录。加强写字教材培训和写字教学研究,提高写字课教师和各学科教师的写字教学水平。

2.落实写字教学师资。中小学写字教学任务,原则上由语文老师负责;有条件的学校,注意安排美术教师、有写字特长的其它科目老师,确定写字课的专任教师,课时计入教师的工作量,创造条件,逐步实现写字教学专业化。

3.确保学生练字时间。小学阶段要保证各年级每周安排一节写字课,开展写字教学实验的学校每天可设15分钟的写字课,中高年级可将钢笔字和毛笔字练习交替安排。初中学校可从实际出发,将写字教学穿插在语文课中进行,也可在自习或课外活动中安排。在时间上,可以集中使用,也可分散安排,但必须保证每周的写字训练时间不少于1课时。要保证班班开设硬笔写字课,师资条件具备的学校可开设毛笔课,不具备条件的学校可以开设书法兴趣班的形式,鼓励有兴趣的学生学习毛笔书法。

4.规范书写工具使用。为切实提高学生的书写质量,要在小学中适当控制使用自动铅笔,合理限制使用圆珠笔和水笔。要适当控制学生使用修正液、橡皮等涂抹工具,从细心入手培养学生认真的书写态度,引导学生专心书写,最大限度地降低写字的出错率,从而逐步使学生养成良好的写字习惯,提高学习效率。

5.培养学生良好的写字习惯。学生良好的写字习惯主要包括以下几方面内容:(1)正确的握笔姿势。正确的握笔姿势应为:用右手的拇指和食指的指肚在距离笔尖约3厘米远的地方捏住笔杆(食指的第一关节处需绷紧),用中指的第一关节抵住笔杆。无名指和小指头略弯曲成前后状,垫在中指下面,同时手掌的侧面要贴实桌面,从而将中指和整根笔杆托起,掌心虚圆。笔杆向右后方倾斜,斜靠在虎口上,与作业本形成45度角。(2)正确的书写姿势。正确的书写姿势可以归纳为八个字,即:头正、身直、臂开、足安。“头正”指的是头部端正,自然前倾,头部离纸面约一尺的距离;“身直”指的是上身要坐端正,稍微前倾,双臂齐平,腰部挺起。胸部与桌子保持大约一拳的距离;“臂开”指的是双臂高低持平,平放在桌面上,一手按纸,一手执笔,以保持身体稳定,书写平稳;“足安”指的是两腿自然分开,基本与肩同宽,两腿平落在地面,为头正、身直、肩平提供保障。(3)掌握基本的写字步骤。基本的写字步骤包括:看、写、比、改。“看”指的是能认真观察汉字的结构,把握汉字的结构特点,看准主要笔画在田字格里的位置;“写”指的是按照正确的笔顺规则在田字格里认真书写;“比”指的是把自己写的字与田字格里面的字、字帖上的字或者教师范写的字进行比较,找出自己书写的字中存在的问题;“改”指的是根据书写中发现的问题,重新写字,做到一个写得比一个好。(4)端正的书写态度。端正的书写态度指的是能根据汉字的基本笔画的书写要领和间架结构的书写规律,认真书写汉字,做到规范、端正、整洁。

6.指导学生掌握基本的书写技能。1)掌握基本笔画的书写要领。书写基本笔画有起笔、行笔、收笔的过程,能表现出笔画轻重缓急的变化。掌握“横、竖、撇、捺、点、提、勾、折”等八种基本笔画的基本要领以及这些基本笔画分别包含的各自分类笔画的书写要领,写好汉字的每一种笔画,体现出笔画的基本特点。(2)掌握间架结构的书写规律。写独体字,能找准主笔(支撑笔或贯穿笔或平衡笔)的占位,体现出独体字的伸展之美;写合体字,要掌握偏旁部首的写法与占位,掌握“横平竖直、重心平稳、笔画呼应、疏密有序、比例和谐、向背分明、让就合理、伸展得当”等汉字结构的基本原则,能准确呈现笔画或部件之间的平衡、呼应、主次、穿插、变化、虚实等结构规律。(3)把握汉字的书写速度。书写汉字时,既要讲求质量,又要讲求速度。根据学生的年龄生理特点,小学生书写汉字的速度建议为:一年级每分钟24个字;二年级每分钟46个字;三年级每分钟68个字;四年级每分钟810个字;五、六年级每分钟1012个字。

7.强化各学科的作业管理。1)控制作业的“量”。要严格执行省、市、区关于作业量的相关规定,减轻作业负担,为学生能认真规范地书写作业提供可能;要搞好各学科之间的相互协调,实行不同学科家庭作业间隔布置,避免造成学生过重的课业负担和书写压力。(2)提高作业的“质”。要规范各学科作业的书写要求,要求其他学科的作业要像语文作业一样工整、规范,全面提高学生各学科作业的书写水平。定期抽查学生的各学科作业,并将抽查作业的书写情况列入教师的日常考核工作中。

8.建立和完善常规检查制度。各学校要注意规范各科作业书写要求,定期抽查写字教学落实情况。要重视平时的随机抽查,把学生书写问题作为平时教学巡视的重要内容,随时给予关注,发现问题及时纠正。每学年要至少组织一次优秀书法作品展示活动。

9.提高各学科教师的硬笔字书写水平。要运用“校园硬笔书法墙”、“教师硬笔字书法竞赛”、“硬笔字达标测试”、 “教师写字习惯测查”等形式,在全区各校掀起教师练字的热潮,为实现全员指导学生写字奠定坚实的基础。学校要重视抓好教师粉笔字、钢笔字、毛笔字基本功训练。学校可以为教师选备规范的字帖和练字本,举办书法讲座,学习一些写字知识和指导方法,组织教师交流写字教学经验,积极参加各级写字或书法比赛。

10.提升语文教师的写字指导水平。各学校要利用语文教研活动的时间,组织全体语文教师认真学习关于书法教学的视频讲座,引导教师从笔画、结构、章法等方面领悟书法文化的内涵,为提升自身的硬笔字书写水平及指导学生写字的能力提供原动力。要聘请外校或者选用本校有丰富写字指导经验的优秀教师给教师们作写字指导讲座,使教师们掌握写字指导的基本章法和套路,能做到“指导有序列,点拨有重点,训练有效果”,切实提高学生的写字水平。

11.充分调动家长的积极性。各学校在组织开展写字教学的同时,要发挥家长的积极作用,可聘请有书法特长的家长担任辅导教师,形成学校、家长、学生共同参与的良好氛围。

12.充分运用本地书法人才资源。发挥当地书法名家和爱好者的积极作用,请进校作讲座,参与学校书法社团或兴趣小组的辅导工作,在镇(街)、社区中开展“大手拉小手”的互动,促进学校写字教学水平的提高。

13.加强组织领导。写字教学是我区进一步提高学生书写能力,促进素质教育的有效举措,各校要高度重视,摆上重要位置,要建立一把手校长负总责,分管校长具体负责,指导教师分工责任的工作责任机制。要建立健全学校组织网络,做到目标明确,措施完善,过程到位,管理有效。

五、加强和改进写字教学评价,积极开展规范汉字书写特色学校建设

1.分学段确定写字教学评价内容及原则。对小学低年级的写字评价,特别要关注认真书写的态度和良好写字习惯的培养,注意学生对汉字基本笔画和基本结构的把握,重视书写的正确、端正、整洁。对小学高年级和初中学生的书写评价,除关注上述基本要求外,还要注意学生书写的速度,尊重他们的个体审美情趣。要用发展性评价来提高学生的写字兴趣和自信心,杜绝用大量重复抄写的做法来惩罚学生。

2.完善考试评价标准。在语文学科考试评分标准中增加书写评价项目,在低年级的汉字书写、中高年级的作文试题中要将学生的书写情况单列评分,以此促进学生在平时的学习中养成良好的写字习惯。义务教育阶段各学科从总分中的5分作为卷面书写得分。

3.改革教学评价方法。把书写水平纳入教师课堂教学评议,板书的字迹要作为教学基本功的重要内容参与课堂教学评价。全体学生的写字习惯、态度和基本的写字技能,应纳入评价学校办学水平和教师教学质量的重要内容之一。

4.开展规范汉字书写教育特色学校建设。2014年起,区教育局将在全区中小学校开展规范汉字书写教育特色学校建设,引导学校进一步强化规范汉字书写教育,提高教学水平,形成独特的办学特色,通过典型示范,带动更多学校共同提高,从而确保规范汉字书写教育取得更大的成效,促进学校育人水平的进一步提高。

  

 

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017