注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心若止水(韩秋的博客)

以朴实无华的文字 记录平凡如水的生活

 
 
 

日志

 
 

(业务学习)教师如何提高教学成绩  

2014-05-27 16:27:45|  分类: 止水心语(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在大力推进素质教育的今天,谈论这类话题好象有点不合时宜。但是,实实在在地讲,做为一名教师,如果不重视教学成绩,不把教育效果的优劣做为衡量自己工作能力和工作水平高低的重要指标,也就失去了做教育工作的意义,正如种地的农民,付出了劳动,就要看相应的收获。农民以多打粮食为荣,同样教师也要以取得高质量的教学成绩为荣,素质教育并不是不要教学成绩,只是反对单纯以教学成绩来评价教师的工作和学生的学习。

       那么,如何提高教学成绩?这看起来是一个老话题,但却是一个一直困惑教师发展的现实问题。有的老师工作勤勤恳恳,任劳任怨,但教学成绩却每年落在别人之后;有的教师课上得好,教学水平高,而教学成绩却总是差强人意。有人说,教学成绩受多种因素的影响,比如生源、基础、班风、学风、管理等等,这些因素确实起到一定的作用,但如果从纵向比较的角度看,一个教师如果在一段时间内不能提高教学成绩的话,就是教学的失败。

       提高教学成绩,要处理好与学生的关系。古人云“亲其师,信其道”,要放下师道尊严的架子,尊重、理解、信任、爱护每一名学生,注重与学生情感交流和勾通。当学生的行为出现偏差时,要多做换位思考,多讲道理,讲究教育的艺术。同时要不断提高自己的师德修养和学识水平,古人说“其身正,不令而行;其身不正,有令不从”,教师要通过苦练内功博得学生佩服和信任,真正做学生的良师益友。有关研究表明,凡是师德师能水平高,与学生关系亲密的教师,其教学成绩一般也较高。

       提高教学成绩,要扎实做好本职工作,提高以课堂教学为中心的常规教学水平。备、教、批、辅、考是教学常规的基本环节,少了哪一个环节或者哪一个环节工作不细致,提高教学成绩就成为一句空话。备不好课就上不好课,课堂效率就低,教学成绩的提高就成了无源之水。同样,作业批改不细致、辅导不到位、考试作弊,则难以准确反馈学生学习的信息,教学则会变得盲目、无目的、无重点。尤其是课堂教学,必须牢固树立目标意识、效率意识、学法指导意识、学生参与意识和全员达标意识,不让学生留下知识和能力的夹生饭,保证让学生每一节课都学有所得,学有所用。事实证明,凡是工作态度扎实、课堂教学目标达成度高、课下通过作业、辅导、考试及时反馈、及时补求学生知识缺陷的教师,即使教学水平一般,其教学成绩也较高。

       提高教学成绩,要注重培养学生良好的学习习惯。有人说,习惯出成绩,好的学习习惯不但能让学习养成扎实认真的学习态度,而且能变成学生一生发展的财富。培养学生良好的学习习惯,教师要明确告诉学生每周、每天、每节课要做哪些事情,怎么做,做到什么程度,完不成任务要受到什么样的惩罚等等。习惯的培养开始的时候有强制性质,但经过一段时间的坚持后,学生就会由他律变成自律。同时要随着学生年龄的增长丰富习惯培养的内容,把课堂上教师传授的学习方法变成习惯培养的一个方面,实现“教”是为了“不教”的目的。有些教师做到了这一点,像魏书生老师,教给了学生阅读和写作基本方法,让学生养成了良好的语文学习习惯,即使他出差一年半载,学生的语文成绩也一直遥遥领先。

       提高教学成绩,还要做到“教”与“研”结合。有人说“教不研则浅,研不教则枯”,教师只知道年复一年、日复一日地重复自己的工作,埋头苦教,而不对自己的教学实践做一番理性的思考和经验的提升,即使花费了很大的力气,也只能成为一个“教书匠”,其教学成绩也只能在低水平上徘徊。教师的研究不同教育理论家的研究,是一种通过对教育理论的学习、实践、反思,不断寻求提高教学实践能力的行动研究,不需要通过哪一级的专家鉴定,也不一定非要发表文章、写出论著,只要解决了教学的现实问题,提高了自身业务水平和教学成绩即可。我并不希望教师都成为教育家,但我希望每一位教师都成为一名反思者、改进者,“茍日新,日日新”,教师每天的每一堂课、每一次辅导,都要给学生带来一个意想不到的惊喜。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017