注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心若止水(韩秋的博客)

以朴实无华的文字 记录平凡如水的生活

 
 
 

日志

 
 

【转载】尊人看本质 敬人看人品  

2014-10-29 16:59:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育思考园《尊人看本质 敬人看人品》

自尊,基于知耻。古语云:“唯有知耻,才有自尊。”有了这份羞耻之心,我们做了错事会惭愧,辜负了别人的期望会内疚,行为不当了会难过。

社会是相互的,我们首先尊重别人,才会赢得别人的尊重。当然,尊重别人不是一味谄媚,不是低三下四奉承对方;不是谁天生欠谁的,凡事都有度,有时过于将就别人可能适得其反。

在中国,“面子”是一件很重要的事,为了“面子”,小则翻脸,大则会闹出人命。中国人可以吃闷亏,也可以吃明亏,但就是不能吃“没有面子”的亏。如果不顾及别人的面子,不理解别人的感受,不知天高地厚者,总有一天自己也会容颜扫地,令人唾弃。

钱可以少,但,礼貌不可少;文化水平可以低,但,做人的素养不可低;我们可以没权,但、不能没良知与品德;我们无法估计天气变化,但,我们会看清人的本质。

尊人看本质,敬人看人品。善意不是对所有人都施舍的,不识敬、不识轻重的虚伪之人,千万不要敬他。人的自尊心是有底线的,决不能被侵犯的。做人做事三思后行,看德行事,知情懂礼的人值得我们尊敬,自高自傲的人我们远离为好。

结论:知恩图报者可谓君子,忘恩负义者为小人。因此,尊人要有分,敬人要有度。

本文摘自微信《南怀瑾国学智慧

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017