注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心若止水(韩秋的博客)

以朴实无华的文字 记录平凡如水的生活

 
 
 

日志

 
 

教师如何过一个有意义的寒假  

2015-01-27 14:55:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “过一个有意义的寒假”,也许是很多老师对学生们常说的一句话。我想,作为教师,也应该考虑如何过好寒假,如何让假期既愉快、轻松,又充实、有意义;既达到休整的目的,又能不断充电、提升自身。那么,寒假,老师们到底该做些啥?

 多些休息。既然假期是国家法定的休假时间,自然应该比平时多休息一些。我们教师平时在学校里,与学生、家长打交道,自然少不了费心伤脑的时候。随着家长对子女的教育越来越重视,社会对教育也赋予了更高的期望,这些都转化成了教师身上的无形负担,教师的压力自然而然增加。我想,寒假,就应从学校繁杂琐碎的事务中暂时解脱出来,让自己的身心休息、调整一段时间,以最佳状态迎接新的学期。

 多些活动。丰富多彩的社会活动能极大改善一个人的心态,调节一个人的情绪。寒假家务事以及其他琐事无论多忙,都应该安排一些时间,参与一些有益身心健康的活动,培养自己的业余爱好,在多彩的生活中增强自己的生活乐趣。充分利用春节拜年串门的机会,多与同学、朋友交往聚会,既增进相互了解,也增强彼此之间的感情;还可以消除平时工作所带来的心理负担。

 多些见闻。寒假,我们应多走向社会、多关心时事,多了解一些国家大事或社会新闻,这些都是我们今后工作中可供开发的教学资源,让自己成为学生眼中见识广、观念新、热爱生活、敬佩的好老师。我们还应积极收看电视新闻、阅读报刊等,了解相关新闻,明确国家政策与教育法规等,为自己今后工作指明方向。

 多些上网。有条件的教师要多上网,参与网络教育论坛。在网络环境下,每一个网上教育论坛参与者都可以针对研讨的内容随时畅所欲言。健康的网络教育论坛改变了教师的学习方式、学习状态,提升了教师科研水平。我们教师应该充分利用网络资源,吸取经验,充实自己,不断拓展自己专业知识,提升自己理论素养。

 多些充电。休息是放假的一种享受,但我们教师要养成自学的好习惯。新课改中,许多新理念、新标准、新方法,我们还不够熟悉或把握不准,为此我们要多学习些新课程标准与课改的理论,学习教育刊物上有关课改经验,还可以读一些教育名著等。寒假受自己支配的时间较多,安排适当时间进行学习,多充充电。随着课改的纵深推进,对教师要求越来越高,所以我们要不断拓展自己的知识结构,提升自己素质,以适应新课改的需求。

寒假即将来临,同行们,请科学安排寒假生活,一起过个快乐、充实、有意义的寒假,以崭新姿态迎接新学期!

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017