注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心若止水(韩秋的博客)

以朴实无华的文字 记录平凡如水的生活

 
 
 

日志

 
 

【转载】擦亮眼睛,莫让“贝勃定律”忽悠  

2015-02-09 22:29:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人曾经做过一个有趣的实验:一个人右手举着300克重的砝码,这时在其左手放上305克重的砝码,他并不会觉得有多少差别,直到左手砝码的重量加到306克才会觉察。如果右手举着600克,这时左手的重量要达到612克才能感觉到差别。这种现象心理学上被称为“贝勃定律”,说明人的感觉与原来的基础密切相关。

如果你每天坚持给女友送玫瑰花,那么,情人节这天她收到玫瑰,一定很平静,甚至可能会相反,埋怨你没有新意。而如果你平时不送,仅在情人节这天送她一束玫瑰花,她可能会欣喜若狂,甚至激动得给你个热吻。

有人天天照顾吃住行的你,突然没人管,你会觉得很不方便。天天上高档酒店的你,会觉得家常菜是多么的好吃。有人天天疼并对着你甜言蜜语还傲得一头劲的你,男友突然冷落,哪怕是口气不对,你会觉得很不适应等。

说到这儿我又想起一个故事。“一对父母有两个女儿,大女儿和女婿条件好些,每次回家都给父母拿300元钱;二女儿和女婿条件差些,每次回家都给父母拿100元钱。有一次,大女儿家临时出现了问题,资金不够,回家时只给父母拿了200元钱;而那次恰巧二女儿家遇到了好的机会,资金比较充裕,回家时一下子给父母拿了300元钱。从此,父母逢人便说大女儿和女婿没有二女儿和女婿好!” 

其实,这也是“贝勃定律”在作怪!二女儿仅仅一次的大方胜过了大女儿长久以来的孝心!长久以来,父母已经习惯了大女儿的大方和二女儿的困难。当大女儿和二女儿的行为稍微发生变化,他们很容易就感觉到了。引申到生活中,有些人常常抱怨朋友对自己不如刚认识时那么好了,也是一样的道理。陌生人的一点关怀,你就会感动不已,而亲人无论平日怎样宠你,你都可能视而不见或是觉得平淡如水。

总之,我们在日常生活中,要擦亮眼睛,莫让“贝勃定律”忽悠。充分理解“贝勃定律”以后,你就可以见怪不怪,甚至可以巧妙的运用贝勃定律助你成功呢!

 

 

  

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017