注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心若止水(韩秋的博客)

以朴实无华的文字 记录平凡如水的生活

 
 
 

日志

 
 

(2015.3.17)业务学习:榴园镇中心小学作业安排方案及实施细则  

2015-03-17 15:09:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

作业布置是教学工作的重要组成部分,是课堂教学的继续。其目的使学生进一步消化和巩固课堂所学的知识。为进一步加强作业教学,提升作业教学的质量,切实减轻学生过重的课业负担,依据《山东省普通中小学管理基本规范(试行)》对学生家庭书面作业提出了总量控制和时间限制的要求,同时“提倡布置探究性、实践性家庭作业”。在家庭书面作业时间有限的情况下,如何布置质量高效率高的书面家庭作业?探究性、实践性作业如何规划、布置与实施?……一系列的新问题需要认真研究、扎实推进作业改革。为了贯彻落实素质教育的要求,结合我校实际,特制订以下实施方案。

一、理论引领,制度保障

引领广大教师认真学习《山东省普通中小学管理基本规范(试行)》、《山东省教育厅关于加强师德建设规范普通中小学教师教育教学行为的若干意见》等有关文件精神,提高认识。

学校成立了以校长为组长,校委会成员为组员的作业教学领导小组,负责对作业教学工作进行指导;同时成立了以教导主任为组长,各学科教研组长为组员的工作实施小组,负责作业教学工作的具体实施,使作业教学工作有章可循。

二、要求明确,指导具体

(一)对作业量和时间的要求

我校严格执行《山东省普通中小学管理基本规范》对学生书面作业提出的明确要求,实行作业总量干预制度,有效减轻学生负担。学生家庭书面作业实行总量控制。小学一、二年级不留书面家庭作业,其他年级除语文、数学外不留书面家庭作业,语文、数学书面作业每天不超过1小时;教导处具体协调,并对每天的作业量进行记录,将作业布置公开化、制度化,作业量控制在规定范围内。

(二)对作业教学的具体要求

优化作业设计。认真研究学生的作业规律,切实加强作业布置的研究,坚决禁止靠加大作业量来提高教学成绩的做法,要切实做到作业的“三布置三不布置”,即布置发展学生思维的作业,布置学生发现规律和方法的作业,布置拓展学生视野、引导学生探究、提升学生能力的作业;不布置重复性作业,不布置惩罚性作业,不布置占用学生时间超过合理限度的作业。

增强作业教学的目标指向性,布置作业要目标明确。写几遍,做几个题不是目的,写过会做才是关键。因此,教师布置作业要讲究策略,讲究层次,绝对不能一刀切。

坚决杜绝随意布置作业。要关注学生的个体差异,增强作业的层次性、适应性和可选择性。实行分层作业。分层次分等级设计作业,供不同层次的学生选做。充分利用节假日,给学生设计实践性的作业,让学生认识到知识来源于生活,并服务于生活。

作业批改,讲求“细”。批改要仔细,全批全改,及时发回学生手中,教师通过批改,区分共性和个性的问题,做到心中有数,及时查漏补缺,加以解决。有必要时进行个别面批。对作业中出现的新颖、独特、简洁的解法,给予介绍推广,培养学生的创新精神和挑战意识。

作业批改实行等级制度,评语即结合学生实际有针对性的进行点评,以激发学生的兴趣。有必要时进行个别面批面改。对作业中出现的新颖、独特、简洁的解法,给予介绍推广,培养学生的创新精神和挑战意识。

(三)各科作业具体要求

语文:

1.重视学生学习的主体性,把做作业的主动权交给学生 

2.激发学生的兴趣,布置实践型的作业

3.紧密和生活相连,让学生走出课本,走入生活

数学:

1.可以采用口头作业、书面作业、实践作业形式,实施独立完成和小组合作完成等方法,提高学生对数学作业的兴趣。

2.重视习惯养成教育。要培养学生养成良好的坐姿、写姿、正确审题、独立解答以及保护作业本、节约纸笔等良好习惯。

三、措施保障,实效验证

1.继续把教师作业教学情况纳入学校常规管理机制,实行组内自查、领导督查、学校定期抽查的三位一体的检查模式,加大检查力度。检查结果累计计入教师考核。

2.定期举办作业设计研讨会,选出好的设计模式进行推广。

3.所有学科(包括地方课程、学校课程、综合实践活动)结合具体节假日最少设计布置一次探究性、实践性作业。

4.举行学生作业展评活动,表扬先进,激励全体学生积极参与。

5.注重学生作业习惯的培养,养成良好的做作业习惯。

四、违规处理办法

教师按规定布置作业。如有违反规定的行为,经查实,违规教师该年师德不得评为优秀等级。如严重违规,师德将定位不合格。

 

 

                                                                                                             

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017