注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心若止水(韩秋的博客)

以朴实无华的文字 记录平凡如水的生活

 
 
 

日志

 
 

关于小学科学探究活动的几点思考  

2015-10-15 22:54:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科学课程标准中明确提出了“科学课程要以探究为核心”的基本课程理念。可见,探究既是小学生科学学习的主要方式,也是科学学习的目标。但是,冷静地观察与思考一下就会发现,大部分的科学探究活动还停留在表面,没有很好的为学生的认知目标服务,课堂的教学效率也可想象而知。甚至有些探究活动还停留在为活动而活动的层面!

在小学科学的教学过程中,究竟应该如何上好科学呢?下面,仅就自己在教学中的实践经历和通过参加本次研修的观课评课活动,谈几点粗浅的认识:

一、课前准备充分,是上好科学课的第一步。

首先要精心准备好探究材料。俗话说:“巧妇难为无米之炊”,充足的探究材料是探究活动顺利进行的重要保障。因此,在备课过程中,要根据探究主题,预测探究活动中学生将要用到什么活动材料和工具,并组织学生也参与到材料的准备中来。

其次,准备好上课所需的课件,充分发挥现代信息技术的作用,让科学课更加的生动形象,从而上好科学课。

如在本次研修过程中,本人所观看的几节课堂实录的授课教师,在这点上表现的就非常的出色。

二、注重激发学生的探究性,培养学生自行探究能力。

应该说小学科学所接触的内容,都是发生在学生身边的现象,在科学上,教师应该多从学生的生活实际入手,从学生现有的生活经验入手,引导学生去大胆猜测其中的奥秘,从而激发学生强烈的探究欲望和兴趣。兴趣是最好的老师,有了兴趣,他们的积极性就来了,整个探究过程也就充满活力了。

三、教会孩子合作,使其体验到现团队学习的乐趣。

合作是新课程倡导的主要学习方式之一。但目前现状是,大部分教师只是关注了合作学习的形式——以小组为单位,没有起到合作学习的效果,表面看起来很热闹,却没有深度。主要有以下三个方面的问题:

1.我们的合作学习只是流于一种形式,课堂的效率往往比较低。

2.在小组合作学习中,讨论、汇报无序性表现严重,没有形成良好的课堂常规。

3.许多课堂中的合作学习最终演变成了个人的表现或是竞争的课堂。

为了避免以上的情况,我们在小组活动中要注意下面几个方面。

1.明确学习目标方法。教师要指导各学习小组成员明确本组研究目标、任务,强调要按小组制定的研究计划、分工安排有步骤地进行研究。

2.明确职责,分工合理。在组织合作学习时,首先要确定每个成员的分工:如“主持人”、“记录员”、“材料员”、“汇报员”等。主持人负责组织、管理工作,记录员负责合作过程的记录工作,材料员负责学习资料的收集工作,汇报员负责写学习报告,代表小组进行学习成果汇报。并采取轮换制,可以定时间轮换,也可以根据学习任务的不同不定期地轮换。

3.良好的合作习惯。

(1)时间观念。在学生的合作探究中要强调:‘时间一到必须“停”’。

(2)倾听:要求学生在倾听同学发言时,边听边思考,如有疑问或补充,待其发言完毕后,请求发言。

(3)及时记录:及时记录是对探究活动成果的积累、记录的过程,又能强化学生对探究目的的认识。因此,要培养学生在科学探究过程中及时记录的习惯。

以上只是通过参加本次观课评课活动,对小学科学探究活动的一些粗浅认识。科学探究不仅是小学生科学学习要达到的目标,也是小学生科学学习的主要方式。所以我们科学教师必须认识到这一点,探究必须贯穿于整个教学过程中。在课堂教学中,要安排有意义的科学探究活动,组织学生参与其中,亲历过程,自主地、充分地、有效地开展活动,从而培养学生良好的科学素养。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017